Heute: 79   Online: 2

Unser BVJ schnuppert Höhenluft

Am Montag, den 28.09.2015 machte sich unser Berufsvorbereitungsjahr auf nach Erlabrunn, um den Klettersteig Walther Keiderling zu bezwingen. Begleitet wurden wir von zwei professionellen Kletterguides des outdoorteams Westerzgebirge e.V.

Und was ist das wichtigste beim Klettern? Natürlich die Kletterausrüstung bestehend aus Hüft- und Brustgurt, Schnüren, Karabinern und Kletterhelm. Perfekt gesichert, stellte bereits der Einstieg in den Klettersteig die erste Herausforderung dar.

Hier galt es, im 90° Winkel den Felsen zu erklimmen. Ungeachtet einiger Schwierigkeiten haben alle Teilnehmer diese Hürde gemeistert. Anschließend hangelten wir uns teilweise frei schwebend rechts an der Felswand entlang. Es folgte eine steile Passage den Felsen hinauf bis wir mit Kraft und Mühe das Gipfelkreuz erreichten und den herrlichen Ausblick über Erlabrunn genießen konnten. Nach dieser kurzen Verschnaufpause nahmen wir das letzte Steilstück in Angriff.

Zum Schluss überquerten wir auf einer Dreiseilbrücke eine kleine Schlucht bis zum Endpunkt. Geschafft! Einige Schüler wagten sich sogar an den nervenaufreibenden und anstrengenden Abstieg. Insgesamt haben wir 50 Höhenmeter mit viel Kraft und Ausdauer erklettert.
Im Anschluss wurden die Schüler mit gegrillten Bratwürsten und Steaks für ihre erfolgreiche Kletterleistung belohnt.

Trotz anfänglichem Zweifel und Angstgefühl haben die Schüler erkannt zu welchen Taten sie fähig sind, nicht aufgegeben und ihre eigenen Grenzen überwunden.
Dieses gemeinsame Erlebnis wird uns lange in Erinnerung bleiben.

Wir danken dem outdoorteam Westerzgebirge e.V. für ihre professionelle Führung, ihre unerschütterliche Geduld und ihrer herzliche Art.