Fachleute für Systemgastronomie organisieren und überwachen sämtliche Arbeitsabläufe in einem Gastronomiebetrieb nach einem zentral festgelegten Konzept. Sie kontrollieren Qualität und Hygiene und sind für die Personalplanung zuständig.

Fachfrau/-mann für Systemgastronomie ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und endet nach 3 Jahren mit der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

Nach dem 2. Ausbildungsjahr ist ein Wechsel in die Landesfachklasse an die Susanna-Eger-Schule, BSZ der Stadt Leipzig, erforderlich.

  • Fähigkeit zu planen und zu organisieren
  • Flexibilität, sprachliches Ausdrucksvermögen
  • Denken in Zusammenhängen
  • Befähigung zum Umgang mit Menschen
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • gepflegtes Äußeres

  • Betreuung und Beratung von Gästen
  • Präsentation und Verkauf von Produkten
  • Sicherstellung und Einhaltung von Qualitätsstandards
  • Organisation von Arbeitsabläufen
  • Planung von Personaleinsatz und Bearbeitung von Personalvorgängen
  • Kostenkontrollen
  • Auswertung betrieblicher Kennzahlen
  • Durchführung von Marketingmaßnahmen

Leitungsaufgaben in Gastronomieketten wie zum Beispiel Nordsee, McDonalds u.ä.

  • Besuch einer Hotelfachschule
  • Besuch einer Fachoberschule zur Erlangung der Fachhochschulreife
    mit anschließendem Studium an einer Fachhochschule
  • Selbstständigkeit als Franchising-Nehmer von Gastronomieketten

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis, Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau hat

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
3 Jahre

   Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

  Abschluss:
Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.