Fachkräfte für Gastronomie können sowohl im Service als auch bei der Zubereitung von Speisen und Getränken tätig sein. Auszubildende wählen zwischen den Schwerpunkten Restaurantservice und Systemgastronomie.

Fachkraft für Gastronomie ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und endet nach 2 Jahren mit der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

  • Kontaktbereitschaft
  • Kunden- und Serviceorientierung
  • Merkfähigkeit und rechnerische Fähigkeiten
  • organisatorische Fähigkeiten
  • Gute körperliche Konstitution
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • gepflegtes Äußeres

  • Gäste begrüßen und beraten
  • Getränke und Speisen servieren
  • Heiß- und Kaltgetränke zubereiten
  • Kassieren
  • Anlass- und saisonbezogenes Herrichten von Gasträumen

  • Restaurant
  • Café
  • Gasthöfe
  • Hotels
  • Caterer oder Gemeinschaftsgastronomie

Alle Fachkräfte für Gastronomie haben im Anschluss an die abgeschlossene Berufsausbildung noch die Möglichkeit das dritte Ausbildungsjahr zur Fachfrau/zum Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie bzw. zur Fachfrau/zum Fachmann für Systemgastronomie zu absolvieren.

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis, Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau hat.

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
2 Jahre

   Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

   Abschluss:
Fachkraft für Gastronomie
Schwerpunkt Restaurantservice oder
Schwerpunkt Systemgastronomie

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.