Hotelfachleute sind für die Gästebetreuung und die Organisation der Zimmerreinigung, der Mahlzeiten und von Veranstaltungen zuständig. Auch Kompetenzen im Vertrieb und kaufmännische Fähigkeiten sind für den Beruf relevant.

Hotelfachfrau/-mann ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildunggesetz (BBiG) und endet nach 3 Jahren mit der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

  • Fähigkeit zu planen und zu organisieren
  • Flexibilität
  • sprachliches Ausdrucksvermögen
  • Denken in Zusammenhängen
  • Befähigung zum Umgang mit Menschen
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • gepflegtes Äußeres

  • Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses
  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
  • Umsetzung des betrieblichen Channel- und Revenue-Managements
  • Organisation und Durchführung von Veranstaltungen
  • Planung, Durchführung und Kontrolle des Housekeepings
  • Servieren von Speisen und Getränken, Aufgaben im Food & Beverage-Management
  • Anleitung und Führung von Mitarbeitenden
  • Schnittstellenmanagement

  • Hotels
  • Gasthöfe
  • Pensionen
  • Erholungs-, Ferien- und Kurheime

  • Meisterausbildung
  • Besuch einer Hotelfachschule
  • Besuch einer Fachoberschule zur Erlangung der Fachhochschulreife
    mit anschließendem Studium an einer Fachhochschule

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis, Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau hat.

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
3 Jahre

   Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

  Abschluss:
Hotelfachfrau/Hotelfachmann

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.