Kaufleute für Hotelmanagement sorgen im Hotel für einen reibungslosen Geschäftsablauf. Zu ihrem Aufgabenbereich gehören alle Abteilungen von Beherbergungsbetrieben. Der Schwerpunkt ihrer Aufgaben sind Buchhaltung und Einkauf.

Kauffrau/-mann für Hotelmanagement ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und endet nach 3 Jahren mit Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

Nach dem 2. Ausbildungsjahr ist ein Wechsel in eine Landesfachklasse BSZ „Friedrich Siemens“ Pirna notwendig.

  • Fähigkeit zu planen und zu organisieren
  • Flexibilität
  • sprachliches Ausdrucksvermögen
  • Denken in Zusammenhängen
  • Befähigung zum Umgang mit Menschen
  • Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit
  • gepflegtes Äußeres

  • Organisation des Empfangs- und Reservierungsbereichs
  • Verkauf von Übernachtungen und Dienstleistungen
  • Planung und Analyse des Channel- und Revenue-Managements
  • Preiskalkulation
  • Auswertung von Kennzahlen
  • Organisation und Kalkulation von Veranstaltungen
  • Kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Entwicklung und Einsatz von Marketingstrategien
  • Prozesssteuerung und -optimierung
  • Planung und Umsetzung von Arbeits- und Personalprozessen
  • Umgang mit Gästen und Gestaltung des Gasterlebnisses

Mittlere und größere Hotel- und Gastronomiebetriebe

  • Besuch einer Hotelfachschule
  • Besuch einer Fachoberschule zur Erlangung der Fachhochschulreife
    mit anschließendem Studium an einer Fachhochschule

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis, Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau hat.

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
3 Jahre

   Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

  Abschluss:
Kauffrau/Kaufmann für Hotelmanagement

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.