Die Ausbildung zur Köchin bzw. zum Koch ist ein Weg zu einer spannenden, anspruchsvollen, höchst kreativen Tätigkeit mit guten Berufsaussichten.

Koch/Köchin ist ein anerkannter dualer Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG) und endet nach 3 Jahren mit der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.

  • ausgeprägtes Geschmacksempfinden
  • Gestaltungsvermögen und Kreativität
  • Geschick und Wendigkeit
  • geistige Beweglichkeit
  • positive Einstellung zu Hygiene und Sauberkeit
  • robuste körperliche Kondition
  • Teamfähigkeit

  • Wareneinkauf, Warenlagerung und –verwaltung
  • Erstellen von Speisekarten unter Berücksichtigung der Preiskalkulation
  • Vor- und Zubereitung sowie Anrichten und Ausgeben von Speisen unter Verwendung regionaler und saisonaler Zutaten
  • Pflege der Maschinen und Ausrüstung
  • Informieren und beraten von Gästen über das Speisenangebot
  • Menüvorschläge unterbreiten

  • Hotels
  • Gasthöfe, Gaststätten
  • Pensionen
  • Restaurants
  • Krankenhäuser
  • Pflegeheime
  • Kureinrichtungen
  • Gemeinschaftsverpflegungseinrichtungen

  • Ausbildung zum Küchenmeister
  • Besuch einer Fachschule
  • Besuch einer Fachoberschule zur Erlangung der Fachhochschulreife
    mit anschließendem Studium an einer Fachhochschule

Anmeldung durch den Ausbildungsbetrieb, wenn der Auszubildende seinen Wohnsitz im Erzgebirgskreis hat. Bei einem Wohnort im Vogtlandkreis oder dem Landkreis Zwickau muss ein Ausnahmeantrag gestellt werden.

Berufsschule

   Standort:
Schneeberg

   Ausbildungsdauer:
3 Jahre

   Ausbildungsform:
duale Ausbildung (Kombination aus betrieblicher und schulischer Ausbildung)

  Abschluss:
Köchin/Koch

Die Anmeldung zum Unterricht erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb.