Im Jahre 2009 begann alles auf einer Freifläche der Gaststätte „Zum Alten Poststall“ in Zwönitz.
„Das Grüne Klassenzimmer“ wurde für die Kochlehrlinge des 2. Ausbildungsjahr entdeckt und für einen Grillwettbewerb genutzt.
Der Zwickauer Köche Verein unterstützt dabei mit Hilfe von Sponsoren diese Initiative für den Ausbildungsberuf Koch, um die Kreativität und fachliche Fähigkeiten und Fertigkeiten zu entwickeln und ein positives Berufsbild auch in der Öffentlichkeit darzustellen.
Am Dienstag, den 21.05.2019 war es dann wieder soweit.
Die Lehrlinge des 2. Ausbildungsjahres der Klasse KO17A stellten sich der Herausforderung des Wettbewerbes.
Im Vorfeld wurde von jedem ein Grillgericht für 4 Portionen mit Beilage entwickelt, kalkuliert und die Ergebnisse dazu in einer Mappe festgehalten. In diesem Jahr fand der Wettbewerb in der „Erdbeerschänke“ in Leubnitz/Werdau statt. Die Teilnehmer mussten ihre Zutaten für ihr Rezept selbst einkaufen und dabei den Betrag von 15 € für die 4 Portionen nicht überschreiten. 15 Lehrlinge stellten sich der Herausforderung. Nach reichlich 2 Stunden waren die ersten Gerichte fertig und konnten bewertet werden. Eine Jury, bestehend aus Mitgliedern des Zwickauer Köche Vereins, schätzten die Leistungen ein.
Nach einer Stunde des Verkostens und Bewertens standen die Sieger mit einen eindeutigen Ergebnis fest:
1. Platz: | Christian Vogel mit 94 von 100 möglichen Punkten vom Gasthof Prommnitzer Oelsnitz | |
2. Plätze: | Therese Graupner mit 93 von 100 möglichen Punkten vom Hotel Forstmeister Schönheide Simon Uhlig gleichfalls 93 von 100 möglichen Punkten vom Romantik Hotel Schwanefeld Meerane |
Die Leistungen der Lehrlinge waren vom Schwierigkeitsgrad her sehr differenziert, aber auf den Siegerplätzen auf sehr hohem Niveau. Es ist auch nicht immer einfach, im Kombidämpferzeitalter mit offenem Feuer umzugehen und die Hitze manuell zu regulieren oder auch richtig Feuer zu machen. Alle Beteiligten waren mit Feuereifer dabei und fanden den Tag anspruchsvoll und spannend für ihre Ausbildung. Für alle Teilnehmer gab es Urkunden des Zwickauer Köche Vereins und für die Sieger Fachbücher, die uns die „Metro“ aus Chemnitz zur Verfügung stellte. Unser Dank gilt auch Herrn Ronald Otto von der „Erdbeerschänke“ Leubnitz, der uns seine Gaststätte und die Gerätschaften zur Verfügung gestellt hat und für eine super Vorbereitung sorgte.