Unsere Klasse, die GS18B, hatte am 15.2.2019 die seltene Möglichkeit einen Lebensmittelbetrieb in laufender Produktion zu besichtigen.
Pünktlich 9.30 Uhr wurden wir im Personalraum der Firma von der Firmenchefin persönlich begrüßt. Sie gab uns einen kurzen Einblick in die Firmengeschichte und übergab uns dann ihren Mitarbeitern.
Zuallererst mussten wir uns einer Belehrung hinsichtlich Hygienevorschriften unterziehen. Dann war Verkleidung angesagt. Hauben unter denen die Haare komplett verschwinden mussten, weiße Mäntel und Überzieher für unsere Schuhe. Als erster Firmenteil wurde uns die Warenannahme erklärt. Wir kamen in einen großen Raum wo alle Zutaten die für die Verarbeitet notwendig sind gelagert werden.
Dann ging es in die Produktion. Da wurde zum Beispiel gerade Pilzgulasch gekocht, in einem Topf mit 500kg. Dann konnten wir sehen wie das Gulasch bei 70°C in Assietten abgefüllt wurde, um dann anschließend innerhalb von 2 Stunden erst auf minus 35°C und dann auf minus 18°C heruntergekühlt zu werden. Anschließende wurde die abgepackte Ware in Kartons gepackt und ist somit fertig für die Auslieferung an den Handel. Bei minus 18°C natürlich, denn unter dieser Temperatur darf Frostware weder gelagert noch verkauft werden.
Auch die Herstellung und Abfüllung von Kartoffelsalat war sehr interessant. Solche großen „Schüsseln“ mit Kartoffelsalat hatte glaube ich von uns noch keiner gesehen. Leider durften wir aus Datenschutzgründen innerhalb der Firma keine Fotos machen.
Zum Schluss wurden wir ins Lager geführt, wo eine Temperatur von 3°C herrschte. Das Beste war die Verkostung am Schluss. Nudelsalat, Kartoffelsalat und bunter Bohnensalat kamen reichlich auf den Tisch und wurde alles „weggeputzt“.
Vielen Dank an unsere Klassenlehrerin Frau Breiter und die Firma Schwarzbach für einen schönen Tag.