Trotz Ferien in die Schule? 13 Schülerinnen und Schüler umliegender Oberschulen informierten sich am 13. und 14. Februar über die Fachrichtungen Biotechnologie und Ernährungswissenschaft unseres beruflichen Gymnasiums am Standort Schneeberg.
Am ersten Tag führten sie unter Anleitung einiger Schüler der Jahrgangsstufe 12 Versuche mit und rund um Mikroorganismen durch, untersuchten die Aktivität von Hefen, isolierten Blattfarbstoffe aus Rucola und stellten aus Radieschen einen Säure-Base-Indikator her. Am zweiten Tag ging es um die Bestimmung der in Wurst enthaltenen Tierarten. Dazu wurde die Erbsubstanz DNA aus Lebensmitteln extrahiert und mithilfe der PCR vervielfältigt. Eigentlich ein erprobter Versuch kamen wir doch nicht zum erwarteten Ergebnis. Laborarbeit liefert manchmal auch Misserfolge. Die Ursache? Vermutlich ein überlagertes Enzym.
Neben dem Experimentieren blieb bei einem leckeren Mittagessen aber auch Zeit für Gespräche mit Schülern und Lehrer über die Fachrichtungen und die Schule.